打造“红色阵地” 守好“鹿城粮仓”

2018-10-17 / 新闻 /

  单位名片:昆山市粮食局成立于1949年,下辖党支部12个,拥有党员192名,党委成员3人。一直以来,市粮食局坚持以“保供至上、满意万家”为宗旨,努力构建适应我市经济社会发展需要的粮食安全保障新机制,积极满足百姓的新期盼、新需求、新期待,努力做到满意在粮食、放心千万家。

 随着耕地面积的减少和人口增多,昆山已经逐渐从粮食主产区转变为粮食主销区。为了把好昆山人民的“米袋子”,近来年,市粮食局坚持以党建为引领,深入贯彻落实党中央“确保粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中”的决策部署,筑牢粮食生产、市场供应、安全储备三道防线,牢牢掌握粮食安全主动权,坚决守住粮食安全底线,为昆山发展实现“全新一跃”提供粮食安全保障。

 落实党建责任

 强基固本优服务 

 10月8日一早,市粮食局机关支部委员、局购销储运科科长池秉泽来到了周庄镇祁浜村大农户吴洪生家的田头。“老吴,马上就要收割了,来看看你这180亩水稻长势如何,提前采样检测一下,也好让你心里有数。”池秉泽说。池秉泽告诉记者,从9月下旬开始,粮食系统的党员干部率先带头,进村入户进行走访、下乡查看,了解水稻长势、品质和收割时间,提前为粮食收购做好准备。

 今年,市粮食局制定出台了《昆山市粮食局2018年党建工作要点》,组织开展“不忘初心 牢记使命”主题教育活动等,将“热爱粮食岗位、敬畏粮食安全、振兴粮食事业”等粮食文化融入其中,激发每个党员干事创业的内在动力。9月以来,我市粮食系统广大干部纷纷加班加点、进村入户做好秋粮收购前的宣传准备工作。同时,对粮食收购模式进行优化,将在秋收过程中推广IC卡收购“一卡通”服务新举措,简化收购流程,加速粜粮过程。针对我市粮食规模种植比重越来越高,农民将从田头收获的高水分粮食直接运到粮库销售的现象逐步成为常态,粮食部门要求广大干部职工,切实做好粮食低温烘干服务。市粮食局局长王亮告诉记者,近年来,我市共投资1000多万元,在淀山湖、千灯、锦溪、张浦和正仪粮管所配套建设粮食低温循环式烘干设施24台,可新增烘干能力860吨/天,有效提升我市粮食烘干保障水平。

 培育党员队伍

 战斗堡垒聚力量 

 粮食安全也是粮食部门的重要工作职责。粮食部门以保障粮油质量安全为己任,一方面抓好粮食产前质量调查、品质测报工作;另一方面,加大抽样检测力度,加强储存环节粮油质量的监管。

 和往常一样,早晨8点多,市粮油质量监测中心副主任张羽就开始了一天的工作。张羽告诉记者,截至目前,今年粮油质量监测中心共检测各类样品4万余批次,市场准入检测合格率达98.3%,对不合格的批次及时妥善处理。“农忙时节,我们还会对每天收购的最新原粮进行检测,加班加点再正常不过。作为一名党员,这是我的职责所在。”张羽说。

 一名党员就是一面旗帜,在粮食系统有许多像张羽一样的优秀党员。王亮介绍说,近年来,市粮食局切实抓好党员发展工作,严格按照“成熟一个、发展一个”的原则,积极向市委组织部争取党员发展指标,今年又将有3名同志转为正式党员。经过多年的发展培育,目前市粮食局共有党员192名,构筑了一支坚强的战斗堡垒。

 此外,市粮食局高度重视党务干部人才队伍建设。今年,重点针对直属党支部带头人老龄化甚至缺失的问题,集中选拔、调整了一批中层干部,充实到各基层支部。

 创新工作载体

 旗帜引领添动力 

 为了切实抓好学习型机关建设,今年我市粮食部门制定印发了《2018年粮食局党委中心组专题学习计划》,明确学习任务和学习要求。积极参与创建星级机关服务品牌,以升级创建“足食为天”机关服务品牌为动力,提升机关的服务质量和水平。4月19日,市粮食局制定出台《中共昆山市粮食局委员会吴淞江粮食产业园融入式党建引领工程项目实施方案》,并在多次党委会上研究探索吴淞江粮食产业园“党建联盟”方案,积极探索机关党建、国有企业党建和非公企业党建之间的互补和整合机制。

 “下阶段,粮食部门还将进一步创新载体,拓展路径,持续深化党的建设,凝聚蓬勃力量,在服务改革发展稳定中更好地发挥党建工作优势,谱写粮食安全保障发展新篇章。”王亮说。

 (记者 张 欢)

继续阅读

成品油“五连跌”已成定局 每升预计下调2毛

受国际油价影响,成品油价“五连跌”已成定局。据分析机构预测, 92#汽油将降价0.21元/升。

波司登试水跨境电商 成韩国浮健中国区总代理

(驻常熟首席记者 商中尧)昨天,波司登与韩国浮健株式会社在波司登总部举行合作签约仪式,波司登集团成...

防治扬尘 我市集中开展扬尘治理专项检查

治理城市扬尘污染,让空气更清新,让天空更蔚蓝。自8月15日《昆山市交通运输行业扬尘污染防治管理办法》...